活动日程

13:00 签到
13:30-13:40 CSDN主持人致辞
13:40-14:30 基于MySQL的B2C电商系统前端数据层架构
14:30-15:20 应对规模和复杂性挑战——凡客历程分享
15:20-15:30 休息
15:30-16:20 Hadoop未来走向之我见
16:20-16:50 圆桌论坛
详细日程,请点击 [活动日程安排]

文字实录

    主持人:我们TUP的活动开始了,首先自我介绍一下,我是程序员和CSDN网站总编刘江,非常高兴今天我们这个活动是两个活动合在一起,首先是我们系列的线下技术活动叫做TUP,大家也看到我们这个背板上TUP实际上是我们去年开始推的一个品牌的活动,它的三个词组成,技术、体验、产品。为什么这么提?是因为我们意识到现在对于企业、IT行业来讲核心的竞争焦点,包括我们整个核心现在关注的地方首先是产品要成功,任何一个公司必须有一个固定产品。包括互联网网站本身也是产品。产品在竞争中,有一个核心的结果。

    产品的核心首先要有技术,我们CSDN也是技术网站也是中国最大的技术社区,首先技术要过硬,如果产品这块没有一定可靠性、稳定性、性能不好的话,你的产品也没法持续获得用户认可。

    第二个因素我们现在大家也都感觉到了现在很重要也是用户体验,其实也有技术层面的问题,刚才讲了可靠性、稳定性这些东西,这些都没有还有什么用户体验呢。用户体验同时也有很多其他非技术层面,包括大家用很多用苹果的产品,大家会感觉确实用户体验是不错,是有它独到的地方。包括从设计、理念、心理学各方面,其实用户体验是一个非常大的一个话题。

    我们认为产品本身要成功,必须要有技术和用户体验两者支撑,我们也想通过这样一个线下活动把我们CSDN原来线上最大社区更加能够跟大家更多进行面对面交流,提供更多专家和业界的交流平台。

    去年开始我们这已经是第九期了,另外我们还有一个系列就是请国外大师级人物,请他们给我们做一些讲座,目前已经办了几期。我们整个现在TUP就是两个系列,一个是现在TUP线下沙龙,现在的主题已经做过包括互联网架构,今天其实就是这么一个题目,互联网架构我们经常也会说它是云计算。云计算其实核心互联网架构是非常重要的成分。另外我们也有产品方面的,包括之前还有其他的一些系列,还有移动,移动也是我们重要的一个路线,大概我们活动的背景是这样的。

    今天我们其实非常高兴,除了TUP的活动,另外还有CTO俱乐部的活动,我们两个是在一起的,CTO俱乐部是我们CSDN也是这几年非常重要建设的一个线下包括线上合一成为一个组织,还有很多活动。

    今天实际上也是第九期,阵容比较强大,在座有很多CTO俱乐部技术高管,非常欢迎大家。

    首先我们CSDN董事长蒋涛先生也到了现场,我们有请蒋涛给我们讲几句话。

    蒋涛:首先还是非常感谢大家抽出宝贵的周末时间,我上午带我校还到顺义的水上花园,天气非常好,大家抽出宝贵的时间参加这个活动我感谢大家。

    另外我想说其实这样的一个交流活动还是非常有价值的,因为整个技术正在经历非常巨大的变革。最重要的其实是几点,一个是今天我们话题有两个,一个是电子商务,一个是大规模互联网架构,电子商务中国这两年发展非常迅猛,包括这次CTO主要的策划是我们麦包包的盛总,电子商务真正的开始到了黄金时代。

    第二个是社交网络,美国现在的公司发展也是这样的,你从来没有见过的规模和速度。中国我觉得你们看新浪微博也可以看到,他在一年多时间,用户发展一亿,成为巨大的传播平台,它和我们电子商务结合会产生什么威力呢,会是50倍。原来你做一个业务,建立在这样的平台上会给你增加50倍。新浪往前走也会有这样的威力。现在的发展速度不再是我们原来想的那样一个速度,包括移动,来之前我看苹果发财报,一季度销了1500万部iPhone的手机。每天我们会有20万部苹果的手机被激活,Android手机是它的1.5倍,是40万部,每天有60万部手机被激活,还有平板电脑也会销量大赠,每天将会出现70、80万台新的设备,这些新设备上装的都是新应用。相当于到西部大开发,田地都是空的,你过去就可以占领。现在所有应用发展速度,公司发展速度都是我们在三五年前都从来没有见过的发展速度,到了这样的时候。所以我们抽出时间我觉得还是值得的。因为现在的一天相比三年前,现在一天相当于原来三天,整个市场和技术的变化。反过来公司以这样大规模速度发展,要靠大规模的互联网架构。刚才我和百度的马如悦交流了,就是这样一个问题。国外大规模发展非常快的公司都有一个大规模系统在背后支撑,帮你的用户还有你自己的产品每天访问量都能够倍增,一、两、三个月之后会是什么样的规模。

    这正是我们今天特别好的一个主题,一个是B2C电子商务架构,说到这一点我两年前见到红孩子创始人李阳,他谈他的创业感想,他离开了红孩子,他说我从头再来几点,我想到两点有关系的,我以后做生意不要物流,物流会折磨死了,大的集团公司都在建物流,马云也在骂物流,第一不当物流。第二我一定请好的技术把公司发展好,红孩子前两年发展很快,其实技术也是一个很大的要保障,不是有了技术电子商务能成,电子商务有它的行业还有业务,一定要有一个强大的系统在背后,这也是今天我们这两个主题特别好,能够吸引大家我来想也是有原因的,也感谢我们盛总策划这样的内容和邀请嘉宾,我就说到这里,谢谢大家。

    主持人:今天其实这个活动现在能够组成这么强势阵容,首先感谢一下麦包包的盛国军。请盛国军给我们讲一下,他是从嘉兴过来的。

    盛国军:非常感谢各位抽空来参加CTO俱乐部的技术分享,从我们是站在B2C的企业思考这些问题,其实分为两个层面,一个是我们这些互联网企业如何碰到这些普遍性的问题。比如说大流量、高并发、海量数据,还有一些是我们B2C企业会碰到的,比如我怎么样个性化智能推荐,怎么样智能做分超,这些话题我们会借助CTO俱乐部平台,我们会去邀请国内比较领先电商企业请他们来谈谈他们碰到了什么问题,他们是怎么样考虑这些问题,他们目前正在怎么做。我想这样可以给在座各位一些参考意见,还有一个如果下去大家有什么想法可以提前跟我们CTO俱乐部管理小组联系,你们感兴趣是什么话题,我们比较有针对性邀请这些领先点上技术高手,CTO来给大家做一些技术分享,谢谢。

    麦包包技术保障部总监简朝阳先生发表了题目为《基于MySQL的B2C电商系统前端数据层架构》的主题演讲

    简朝阳:今天我分享的主题是基于MySQL的B2C电商系统前端数据层架构。今天主题主要有三个方面,一个是基于MySQL常见一些高可用可扩展架构分析。还有一个是基于日志解析对现在一些数据库常见架构方面一些扩展,包括一些可靠性或者高可用性,包括一些问题解决方面的内容。最后一个就是基于用户行为分析这样一个系统的一个数据层的构建。更多

    凡客诚品项目管理与架构总监栾义来先生发表了题目为《凡客的历程分享,应对规模和复杂性挑战》的主题演讲

    栾义来:我主要带来了三方面的内容,第一,为了应对访问规模的增长,除了常见的读写分离、纵向分拆外,在各系统的细节中还应该注意哪些方面;第二,面对解耦逻辑复杂度的挑战,如何解耦和抽象电子商务各子系统,以快速应对业务变化;第三,关于实用主义的技术思考。更多

(休息)

    百度基础架构部高级工程师马如悦先生发表了题目为《我的Hadoop2.0》的主题演讲

    马如悦:我通过百度最近在Hadoop改进上的实践,和大家一起探讨Hadoop下一阶段的一些需要重点关注的研发方向。更多

   下面是圆桌讨论环节,请三位演讲嘉宾,下面请简朝阳、马如悦、栾义来

    圆桌讨论环节给大家有机会跟几位专家一起来讨论大家现在比较关心,且比较综合性的一些话题。更多

图文报道

  • CSDN总裁蒋涛
  • 麦包包技术保障部总监简朝阳
  • 凡客诚品项目管理与架构总监栾义来
  • 百度基础架构部高级工程师马如悦

现场图片

  • CSDN&《程序员》总编刘江
  • 圆桌论坛
  • 现场签到
  • 微博大屏幕
  • 现场听众
  • 现场交流
  • 现场听众席地而坐
  • 与会者提问

专题制作